
В Ивановском областном художественном музее отрылся выставочный проект «Древний город на великой реке»
10 июня в Ивановском областном художественном музее состоялось открытие межмузейного выставочного проекта «Древний город на великой реке», организованного Ивановским художественным музеем в партнерстве с Государственным центральным музеем кино.
Выставка открылась выступлением Ансамбля народной, духовной музыки «Светилен» под руководством Дмитрия Гаркави.
В зрелищную экспозицию вошло более 150 произведений из собраний 18-ти музеев – Музея кино, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея имени Андрея Рублева, ведущих региональных музеев России (Ярославль, Кострома, Щелыково, Тула, Белгород, Саратов, Серпухов, Барнаул, Алупка), музеев Ивановской области (Иваново, Юрьевец, Плес, Кинешма, Холуй). Работы из своих собраний предоставили директор Провинциальной Артгалереи-М Наталья Лукина (Плес) и ивановский коллекционер Эдуард Донцов. Монументальные картины с эффектными панорамными видами Юрьевца передали художники Василий Куракса и Олег Журавлев.
Посетители отметили, что в каждом из трех залов выставки создана своя особая атмосфера времени и места. В первой локации внимание было приковано к фреске и редчайшим изразцам из Благовещенской церкви, к иконам, старообрядческим религиозным лубкам и предметам церковного обихода XVI-XIХ столетий. Второе пространство, представляющее «Волгу трудовую» и Юрьевец как столицу бурлачества, поразило публику масштабом: в человеческий рост – цифровая копия с картины Алексея Саврасова «Бурлаки на Волге» из собрания Третьяковской галереи, дополненная демонстрацией подлинных артефактов – орудий труда плотников, строителей судов, сплавщиков леса. Третья локация – «Большая Волга» – представила Юрьевец городом, «остановившим море» и сохранившим свою историю, но в то же время открывшим её новую величавую страницу.
Уровень проекта отмечен именами знаменитых русских художников – братьев Никанора и Григория Чернецовых, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева. Юрьевец и Волга в разных обличьях запечатлены в картинах и рисунках ведущих мастеров ХХ века, среди которых – Вадим Фалилеев, Борис Пророков, Александр Морозов, Иван Нефедов, Леонид Чернов-Плёсский, Григорий Шегаль, Евгений Свидетелев, Александр Кротов, Михаил Агеев, Вячеслав Федоров.
Выставка продлится до 28 сентября по адресу: город Иваново, проспект Ленина, 33.