
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АМТГ ПРОШЛО В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ
27 февраля 2025 года при поддержке Общественной палаты РФ в лице Максимова Андрея - члена Общественной палаты РФ, генерального директора «Союза российских городов», председателя Координационного совета, состоялось Общее собрание городов-членов Ассоциации.
Повестка дня включала в себя насыщенную программу. На Общее собрание приехали представители ведущих некоммерческих объединений в сфере туризма, а также Главы и уполномоченные сотрудники Администраций малых городов Ассоциации. Одним из важных моментов, является то, что в этом году в Собрании принял участие представитель Министерства экономического развития – Городилин Константин, заместитель директора Департамента развития туризма Минэкономразвития. Он задал настрой живой дискуссии о возможностях развития малых городов, рассказал о новых нацпроектах и мерах поддержки турбизнеса.
Первая часть Собрания была посвящена обсуждению необходимых мер поддержки для малых городов, как поспособствовать сохранению наследия и что необходимо делать для возвращения в город молодого поколения. Андрей Максимов отметил важность сохранения аутентичности малого города в наше время при реализации федеральных программ в т.ч. по формированию комфортной городской среды. Депутат Брянской областной Думы Семёнов Александр презентовал свою успешную практику развития стекольного производства в малом городе Дятьково с внедрением своих возможностей в социальную сферу города, это и обучение своих будущих сотрудников, уже на базе школ, создание успешной местной футбольной команды с всесторонней поддержкой от предприятия. Анна Акимова, исполнительный директор Союза главных архитекторов РФ и муниципальных образований подняла тему о необходимых инициативах для улучшения качества жизни и увеличения турпотока малых городов. Николай Литаренко, председатель экспертного совета РСТ инициировал, в процессе обсуждения, сформировать перечень мер развития и сохранения малых городов России для последующей разработки отдельных положений в рамках национальных проектов, а также представление данных мер в Правительство РФ.
В рамках активного обсуждения Главы городов и члены Общественного совета АМТГ поделились насущными проблемами своих городов – это и транспортная доступность, наличие экскурсионных автобусов, поддержка предпринимателей, которые взяли на реставрацию объект ОКН, статус исторических поселений у малых городов Ассоциации.
Вторая часть собрания была посвящена больше организационным моментам деятельности Ассоциации.
В этом году истек срок полномочий Президента АМТГ, Главы Елабужского муниципального района Нуриева Рустема, который принял активное участие в деятельности АМТГ от организации федеральных и региональных мероприятий Ассоциации на площадках Москвы, Елабуги и Республики Татарстан, до совместной работы в разработке необходимых интернет ресурсов АМТГ. Вице-президент Ассоциации Игорь Кехтер предложил рассмотреть кандидатуру Главы города Суздаля – Бирюкову Алису, которая имеет богатейший опыт взаимодействия с федеральными структурами власти, а также большую практику реализации масштабных проектов. Все члены собрания единогласно поддержали кандидатуру нового Президента АМТГ. Также были единогласно выбраны члены Правления АМТГ и Ревизор.
Председатель Общественного совета АМТГ Елена Канева отметила о необходимости более тесного взаимодействия, поделилась удачными практиками успешного межмуниципального сотрудничества.
Директор Ассоциации Анучин Константин представил отчет о работе Ассоциации за 2024 год и презентовал план работ и проекты Ассоциации в текущем году. Эти предложения затрагивают широкую сферу деятельности малых городов, от продвижения своих инвестпроектов и создания новых уникальных турпродуктов, в том числе и для корпоративных туристов, до включения малого города в новую цифровую среду, предлагая выгодные партнерства.
По словам Константина Анучина: «Ежегодно мы создаем востребованные проекты для малых городов, которые способны не только конкурировать, но и задавать тренд на ближайшие годы. Наша Ассоциация за последние годы стала активно учувствовать в крупных проектах и мероприятиях. Мы способны продвигать инициативы, которые положительно отразятся на всех малых городах России. Главное от городов — это желание развивать и развиваться!»
В целом встреча прошла достаточно живо и плодотворно, участники получили позитивный настрой на дальнейшую работу и взаимодействие.
Благодарим Общественную палату РФ за предоставленную площадку и теплый прием!