Администрация Юрьевецкого муниципального района
Ивановская область г. Юрьевец

О порядке предоставления отсрочки отбывания назначенного судом наказания в виде лишения свободы

Автор: Прокурор, Старший советник...
В соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) отдельным категориям осужденных к лишению свободы судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания
О порядке предоставления отсрочки отбывания назначенного судом наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) отдельным категориям осужденных к лишению свободы судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания.

В соответствии с частью 1 статьи 82 УК РФ трем категориям осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, может быть предоставлена отсрочка дальнейшего отбывания наказания: беременным женщинам; женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет; мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем.

Реальное отбывание наказания может быть отсрочено судом до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Отсрочка отбывания наказания направлена на обеспечение соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних и заключается в предоставлении осужденному возможности своим поведением доказать исправление без реального отбывания назначенного наказания при условии надлежащего ухода за ребенком, его воспитания и всестороннего развития.

По смыслу закона к лицам, которым может быть отсрочено отбывание наказания по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 82 УК РФ, относятся и усыновители (удочерители) ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Вместе с тем такая отсрочка не может предоставляться лицам, которые по решению суда ограничены в родительских правах или лишены их, иным близким родственникам ребенка, опекунам.

Отсрочка не предоставляется лицам, которым назначено наказание в виде лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205,205.1,205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Женщинам, имеющим малолетних детей, отсрочка может предоставляться независимо от того, где находится ребенок - например у родственников или в доме ребенка при исправительной колонии.

Отсрочка отбывания наказания возможна лишь при условии положительного поведения лица, его добросовестного отношения к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, исключающих оказание какого-либо отрицательного воздействия на ребенка.

Суд принимает во внимание сведения о личности, поведении, в том числе в период отбывания наказания, об условиях жизни лица и его семьи, о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком и другие.

Исходя из положений статьи 82 УК РФ судом может быть отсрочено отбывание как основного наказания, так и наряду с ним дополнительного наказания.

Осужденный или его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания. Адвокат (законный представитель) подает ходатайство об отсрочке отбывания наказания самостоятельно, а осужденный через администрацию исправительного учреждения. С представлением об отсрочке отбывания наказания осужденному может обратиться в суд и администрация исправительного учреждения.

Администрация исправительного учреждения не позднее 10 дней после дня получения запрошенных документов направляет в суд ходатайство осужденного или свое представление об отсрочке отбывания наказания, указанные документы, а также характеристику и личное дело осужденного.

В день получения определения суда об отсрочке отбывания наказания администрация исправительного учреждения освобождает осужденного. У него берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства в трехдневный срок со дня прибытия. В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения.

Осужденный следует к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.

Получив копию определения суда, уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и направляет извещение в суд, вынесший определение об отсрочке. В день явки в инспекцию с осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются условия отсрочки и последствия их невыполнения, ответственность за нарушения общественного порядка и совершение нового преступления, а также за уклонение от воспитания ребенка. По результатам беседы у осужденного отбирается подписка. После явки осужденного уголовно-­исполнительная инспекция в течение трех суток направляет подтверждение в исправительное учреждение по месту освобождения осужденного. Одновременно о постановке на учет осужденного уведомляются органы опеки и попечительства по месту жительства осужденного для осуществления взаимодействия в обеспечении контроля за воспитанием ребенка.

В целях контроля за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания инспекция не реже одного раза в месяц посещает осужденного по месту жительства с целью проверки материально-бытовых условий проживания и выявления фактов уклонения от воспитания ребенка и ухода за ним; в целях обеспечения прав и интересов ребенка информирует органы опеки и попечительства о неудовлетворительных материально-бытовых условиях его проживания; проводит профилактические беседы с осужденным, его родственниками и лицами, которые могут оказать на него положительное влияние; в случае трудоустройства осужденного направляет сообщение в организацию по месту его работы. Порядок осуществления контроля за поведением осужденного регламентирован в разделе VIII Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста РФ от 20.05.2009 № 142.

В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie