Администрация Юрьевецкого муниципального района
Ивановская область г. Юрьевец

Правила безопасности при Крещенских купаниях

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января в России принято широко отмечать религиозный праздник Крещения Господня, который традиционно сопровождается проведением обрядовых мероприятий - омовением верующих в купелях (иорданях), заранее устраиваемых на водоемах.
Правила безопасности при Крещенских купаниях.

Правила безопасности при Крещенских купаниях

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января в России принято широко отмечать религиозный праздник Крещения Господня, который традиционно сопровождается проведением обрядовых мероприятий - омовением верующих в купелях (иорданях), заранее устраиваемых на водоемах. В связи с этим Юрьевецкий инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает, что совершать ритуальное Крещенское омовение в ледяной январской воде природных водоемов допустимо только в специально отведенных и оборудованных по всем правилам безопасности местах. Только в таких местах должным образом обеспечивается безопасность проведения этих мероприятий. При организованных купелях осуществляется дежурство представителей ГИМС, спасателей,  сотрудников полиции, медицинских работников, а также представителей Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД). Купание в несанкционированных, стихийно устраиваемых на водоемах прорубях, а особенно купание в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой возникновение рисков для жизни и здоровья.

Если вы собираетесь окунуться в Крещенскую купель, соблюдайте следующие рекомендации:

- Окунаться (купаться) следует только в специально оборудованных купелях у берега, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Такие купели для массового купания специально оборудуют на водоемах незадолго до праздника Крещения Господня. О местонахождении таких мест средства массовой информации обычно заранее информируют население.

- Нельзя допускать купание в состоянии алкогольного опьянения.

- Перед погружением в холодную воду купели нужно предварительно подготовить организм, разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К купели надо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше для этих целей использовать ботинки, валенки или шерстяные носки. Помните, что на льду может быть скользко. Допускается использование специальных резиновых тапочек, которые не дадут поскользнуться на льду. 

- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. 

- При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в купель вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это резко увеличивает теплопотери  организма и может привести к шоку от холода.

- Во избежание общего переохлаждения организма находиться в купели можно не более одной минуты. 

- При выходе не держитесь непосредственно за поручни. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

- Если с вами ребенок, не оставляйте его без присмотра, не допускайте его купания без участия взрослых.

- После купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

- В профилактических целях для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения рекомендуется выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов из заранее подготовленного термоса. 

Перед погружением в купель рекомендуется заранее подготовить и взять с собой на водоем следующие вещи:

- махровые полотенце и халат;

- комплект сухой одежды; 

- плавки (купальник);

- нескользкие тапочки, чтобы не поранить ноги при ходьбе по льду;

- теплые носки (лучше шерстяные);

- теплую зимнюю обувь (ботинки или валенки).

Следует помнить, что погружение в холодную воду противопоказано людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и др. Даже для здорового человека нахождение в воде при низкой температуре – это сильный стресс. Это может привести к переохлаждению организма и, как следствие, к наступлению неблагоприятных последствий для здоровья, и даже спровоцировать такие опасные для жизни состояния, как инсульт, гипертонический криз и др.

При возникновении чрезвычайной ситуации немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам «101» или «112».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie