
О содержании земельных участков и прилегающих к ним территорий
Уважаемые правообладатели (владельцы, пользователи, арендаторы) земельных участков и объектов индивидуального жилищного строительства (индивидуальных жилых домов)!
Администрация Юрьевецкого муниципального района информирует Вас о необходимости обеспечить покос травы и очистку объектов и прилегающих к ним территорий от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
В соответствии с пунктом 5.1.1. Правил благоустройства и санитарного содержания территории Юрьевецкого городского поселения, утвержденных решением Совета Юрьевецкого городского поселения Третьего созыва от 30.10.2017 г. № 36 (далее- Правила благоустройства) физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков в соответствии с действующим законодательством, а так же прилегающих к ним территорий.
При организации необходимых работ по благоустройству и озеленению территорий в соответствии с пунктами 5.5.2, 5.5.4 Раздела V Правил благоустройства физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки, должны обеспечивать содержание и сохранность зеленых насаждений, находящихся на этих участках, своевременно осуществлять проведение всех необходимых мероприятий по скашиванию травы, вырубке сухостоя, вырезке сухих и поломанных сучьев и веток.
Согласно подпункта 2 пункта 5.2.1 Раздела V Правил благоустройства в весенне-летний период организациями и гражданами на закрепленной и прилегающей территории должны производиться следующие виды работ:
- очистка газонов, цветников и клумб от мусора, веток, листьев, сухой травы;
- поддержание в чистоте и порядке прилегающих территорий, очистка их от мусора, грязи и посторонних предметов с вывозом на объект размещения отходов;
- скашивание травы на прилегающих территориях, придомовых (дворовых) территориях. Высота травяного покрова не должна превышать 15 сантиметров.
В соответствии с частью 1 статьи 6.26 Закона Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области», неисполнение собственниками и (или) иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков либо лицами, ответственными за эксплуатацию зданий, строений, сооружений (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), установленной правилами благоустройства территории муниципального образования обязанности участия в содержании прилегающих территорий в пределах границ, установленных указанными правилами в соответствии с Законом Ивановской области от 02.12.2019 № 67-ОЗ «О порядке определения границ прилегающих территорий», влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
- на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей;
- на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей.
Согласно пункта 3.6.19 Правил благоустройства собственники или иные правообладатели жилых домов и земельных участков обязаны поддерживать чистоту и порядок на приусадебном земельном участке, а также прилегающей к нему территории (5 м от границ объекта или земельного участка, на котором расположен указанный объект). В случае расположения объекта в непосредственной близости с автомобильной дорогой общего пользования местного значения граница прилегающей территории устанавливается до границы полосы отвода или обочины дороги. При полном или частичном совпадении прилегающих территорий расположенных рядом объектов граница прилегающей территории определяется по линии, проходящей на равном удалении от границ таких объектов.
Аналогичные требования в сфере пожарной безопасности установлены пунктом 67 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, в соответствии с которыми правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
За нарушение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность, предусмотренная статьей 20.4 КоАП РФ.
Несвоевременный покос травы влечёт:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей;
- на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40000 до 60000 рублей;
- на юридических лиц – от 300000 до 400000 рублей.